пятница, 3 июня 2011 г.

Лето – маленькая, вкусная и бодрая жизнь!



 Лето – маленькая, вкусная и бодрая жизнь!



Здравствуйте мои Хорошие и любимые!На улице лето – пора бодрости, здоровья и любви. «Лето – это маленькая жизнь», - поется в известной песне. ФитКервс может смело добавить: жизнь вкусная и бодрая! Мои советы непременно помогут вам сделать его именно таким. Итак, начинаем!

 

Подарок Его Величества Лета – фрукты и ягоды

 

Фрукты и ягоды – настоящий подарок Его Величества Лета. Они не только богаты клетчаткой, облегчающей пищеварение, натуральной жидкостью, восполняющей потерю влаги жарким летом, полезной фруктозой, способной заменить общепринятые калорийные десерты, но и содержат огромное количество самых разных витаминов, минералов и других элементов. Постараемся перечислить хотя бы некоторые из полезных свойств летних сладких плодов.


 Шелковица (иначе Тутовник). Зрелые плоды богаты сильнейшим природным антиоксидантом – ресвератролом. Содержат витамины группы В, С и Р, РР, а также каротин, железо, эфирные масла, белки, органические кислоты, пектины. Шелковица отлично утоляет жажду, спасает от запоров, очищает кровь. Несмотря на сладкий вкус, ее можно есть даже диабетикам.

Вишня. Богата клетчаткой, бета-каротином, витаминами С и В, железом, калием и марганцем, фолиевой кислотой, важной для внутриутробного развития плода. Содержит флавоноиды, которые помогают сердцу и легким, нормализуют уровень холестерина в крови и замедляют старение.

 Клубника. Сердце, сосуды, иммунитет, обмен веществ – лишь малый перечень систем, на которые благоприятно действует клубника. Витамины С, В5, В6, фолиевая кислота – это все о клубнике. А еще она содержит кремний, кальций, марганец, фосфор, железо, медь, магний, цинк и калий. Плоды клубники обладают мощнейшими противораковыми свойствами, антиоксидантным и мочегонным действиями. Анемия, атеросклероз – те болезни, при которых клубника показана особо. Также об употреблении этих плодов должны не забывать гипертоники. 

Малина. Дубильные вещества, витамины А и С, пектины, органические кислоты, железо, медь – элементы, которые можно получить в удвоенном размере из свежих плодов. Ягоды отлично действуют на волосы и ногти, выводят лишнюю жидкость из организма, снижают уровень холестерина, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Именно содержащаяся в ней салициловая кислота делает малину мощным противопростудным и антибактериальным средством. И, в отличие от многих других плодов, ягоды малины сохраняют почти все свои свойства после тепловой обработки. 

Смородина. Красная смородина богата органическими кислотами и каротином, улучшает аппетит, отлично утоляет жажду, помогает при запорах. Содержит витамин С, но, как ни странно, намного меньше, чем ее подруга – черная смородина.  Последняя же известна витаминами С и Р в больших количествах, в свежем виде уступающая, может быть, только шиповнику по содержанию витамина С.

Абрикосы. Огромное количество природных полезных сахаров и витаминов – В1, В2, С, А, рибофлавин. Также калий, кальций, магний, кремний, сера, фосфор. Много пектиновых элементов, крахмал, органические кислоты, белок. Заболевания сердца, аритмии, проблемы с сосудами, малокровие, плохая работа  памяти – везде абрикосы будут в помощь. Тем, кто хочет прожить долго, следует «налегать» на свежие фрукты и курагу (как зимний вариант плодов).

Персики. Обладающие нежнейшим вкусом фрукты подарят вам витамины В1, В2, С, Р и каротин (провитамин А). Плоды способствуют повышению гемоглобина в крови, а также хорошо действуют на сердце и сосуды благодаря содержанию калия.

Сливы. Хорошее слабительное, назначается при запорах (в том числе сушеный вариант – чернослив). Фрукты содержат пищевые волокна, калий, витамин С, провитамин А (а это и хорошее зрение, и гладкая кожа). Помогают при атеросклерозе, гипертонии, больных почках. Содержащиеся в них витамины группы В помогают при бессоннице и нервных стрессах. А еще слива – сильнейший источник витамина К, улучшающего содержание крови, предотвращающего  образование тромбов. Употребляя сливы, вы лишаетесь и вредного холестерина.

Яблоки. Витамин С в яблоках наиболее ощутим именно летом (зимой намного меньше). Соли калия способствуют мочегонному действию. Много пищевых волокон и органических кислот. Яблоки помогут при болезнях суставов, почек, печени, гипертоникам, страдающим атеросклерозом.

Арбузы. Сплошной сок! Около 92% мякоти большой ягоды – жидкость. Поэтому арбуз – супер мочегонное и очищающее средство. Плюс содержит витамины С, А, В1, В6. Еще калий и магний. А ликопен является отличной профилактикой болезней сердца и рака. Главное – не покупать арбузы слишком рано, когда товар переполнен химикатами, дождитесь августа.

Дыни. Помните, что наиболее безопасны дыни, начиная с августа, и их не следует смешивать с другой пищей. В них много витамина А, бета-каротина, которые обеспечивают хорошее состояние кожи и быструю заживляемость.  Кушая дыни, мы успокаиваем нервы, так как вырабатывается гормон счастья (серотонин). Дыня полезна кишечнику и пищеварительному тракту, при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек.

Виноград. Биологически полезных веществ обнаружено более ста. Витаминов несметно – РР, Р, С, В1, В2, В6, В12. Фолиевая и органические кислоты. Очень много минералов – кремний, фосфор, железо, медь, цинк, натрий.

Лучшие друзья девушек – это… овощи прямо с грядочки


Больше всего пользы нам приносят свежие, точнее, только что сорванные овощи. Именно они помогут убить такого «ценного зайца» как польза для фигуры.
 
Зелень.
     В петрушке много эфирных масел. В листьях находится картин, фруктоза и глюкоза. Значительно содержание витаминов В6, С, Е, фолиевой и никотиновой кислот, флавоноидов, солей калия, железа, магния, фосфора, кальция. Отлично действует петрушка на работу почек и пищеварительный тракт. Обладает мочегонным, потогонным и желчегонным качествами, что положительно сказывается на внешнем виде, гладкости и ровности кожного покрова.

    В укропе также много витамина С, фолиевой и никотиновой кислот, кальция, железа, фосфора, магния, калия. Укроп способен понизить артериальное давление, расширить коронарные сосуды, уменьшить спазмы в кишечнике и «успокоить» другие органы брюшной полости.

    У старшего брата петрушки, сельдерея, ценны не только листья, но и корнеплоды. Эфирные масла, витамины РР, С, В2, В1, А, йод, железо, медь, магний, натрий, марганец, калий, фосфор, кальций, тирозин, холин, глютаминовая кислота – все это имеется в сельдерее. Хорошее мочегонное действие, отличный обмен веществ, соответственно правильная работа почек и пищеварительной системы.
    Также вся зелень благоприятно действует на органы малого таза, способствуя приливу крови, и стимулирует аппетит.

      Зеленый лук. В луке много флавоноидов, витаминов С и В, никотиновой и пантотеновой кислот, глюкокининов. Лук помогает работе поджелудочной железы и печени, благоприятно действует на работу желудка и кишечника, например, приводит в норму микрофлору кишечника.

      Редис. Чаще урожай собирают в начале лета. Но надо быть осторожными, к сожалению, ранняя редиска (как и многие первые овощи) перенасыщена вредными веществами. Плоды содержат натрий, кальций, железо, фосфор, калий, магний, витамины РР и С, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту и горчичные масла. Благодаря редису улучшается переваривание пищи, поскольку он стимулирует выделение желудочного сока, необходимого для продвижения съеденных продуктов. Насыщенная клетчаткой и пектинами редиска способствует выводу вредного холестерина из организма и снятию отеков. Сок редиса чрезвычайно полезен диабетикам и страдающим ожирением. Но вот людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, нужно употреблять плоды редиса осторожно, желательно после консультации лечащего врача.

           Молодая капуста. Свойства молодой капусты сходны с качествами белокочанной. Но существенный плюс молодого плода в нежности, мягкости и сладости, - запросто можно кушать в сыром виде в больших объемах, если нет противопоказаний. Но все-таки лучше остановиться вовремя, так как чрезмерное употребление сырой капусты может вызвать вздутие живота.

          Огурцы. Помимо ценнейшей воды, составляющей почти весь объем огурца, в этих плодах наблюдаются витамины В1, В2, С, РР, минеральные соли: кальций, магний, фосфор, железо, а также йод, медь, марганец, цинк, кобальт, полезный сахар. За счет большего содержания именно щелочных солей огуречный сок способен снижать кислотность желудочного сока и вымывать из организма весь яд. Снимает отеки. Калий способствует выводу из почек песка, а также лишней соли и жидкости из организма. «Спасибо» за поедание огурцов вам скажут печень и сердце. Плоды низкокалорийны.

          Кабачки. Также ранний плод из семейства тыквенных. Но, в отличие от тыквы, кабачок нежнее, содержит больше витамина С и минеральных элементов (кальций, форсфор, калий, магний, железо), а также в нем меньше сахара. Имеются органические кислоты, белок. Калорий очень мало. Способен выводить вредный холестерин. Кабачки советуют есть при похудении, диабетиками и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами желудочно-кишечного тракта.

         Помидоры. Это поистине овощной король! На нашем столе до самой глубокой осени. Трудно определить, чем же томаты радуют нас больше – вкусом или полезностью? Благодаря ликопину, дающему плодам красный цвет, помидоры просто насыщены антиоксидантами. С их помощью можно проводить сильнейшую профилактику рака легких, а также молочной железы, матки и яичников у женщин, а у мужчин – профилактику рака простаты. Благодаря калию томаты полезны при болезнях сердца. Томатный сок изумителен по вкусовым качествам, а еще помогает снизить внутричерепное и артериальное давление, полезен гипертоникам и больным глаукомой. Плоды насыщены клетчаткой, лимонной и яблочной кислотами, полезным сахаром. Много в них витаминов С, К, А (бета-каротина), марганца, хрома, каратиноидов, регулирующих процессы обмена веществ, работу органов брюшной полости, половых желез и почек. Но опять предостережение: не стоит слишком налегать на сырые помидоры, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или воспаление желчного пузыря. Томаты работают на пользу нашему аппетиту, параллельно способствуя сжиганию лишних калорий.

        Сладкие (болгарские) перцы. Как и помидоры, кушать перцы можем не только летом, а и почти всю осень. Витаминов в них хоть отбавляй: С, А, В1, В2, В6, РР, F, Е. Найден достаточно редкий витамин Р, укрепляющий стенки сосудов в сочетании с аскорбиновой кислотой. Поэтому перцы нужны диабетикам. Плоды помогают при гипотонии, сердечных заболеваниях, болезней печени и, конечно, при авитаминозах, так как по составу это настоящее поливитаминное чудо.
  
          Баклажаны (синенькие). Отличный источник белка, углеводов, жиров и клетчатки. В наличии также органические кислоты, витамины В1 и В6, сохраняющие здоровой кожу и помогающие при нервных расстройствах. Есть магний, калий, марганец, фолиевая кислота. Очень рекомендуются баклажаны при малокровии, так как содержат много марганца, цинка и железа. Плод довольно низкокалориен. Настоятельно рекомендован баклажан людям в возрасте.
           
          Молодой картофель. В плодах много хорошо усваиваемой клетчатки, не раздражающей желудок и кишечник. Картофель в отварном виде можно есть даже в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Много в нем витамина С, и чтобы его «застать», нужно кушать именно молодую картошку, так как со временем аскорбиновая кислота разрушается.

         Молодая морковь. Летом морковь очень нежная и сладкая. Ею можно хрустеть в перерывах между основными приемами пищи без вреда для фигуры. Значительно количество каротина, переходящего в витамин А. Это находка для нашего зрения! Правда, употреблять плоды моркови желательно с маслом для лучшего усвоения. Присутствуют витамины группы В и витамин С. Соли калия помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах, болезнях почек, желудка и кишечника. Но при гастритных и язвенных обострениях плоды лучше есть отварными.


Морковный сок очень вкусный, но готовить его нужно сразу перед употреблением, поскольку под воздействием кислорода каротин теряет свои целебные свойства.

ЗАВЕРСТАТЬ ОТДЕЛЬНЫМ БЛОЧКОМ

В летний блокнот

        Пейте больше жидкости. Лучше всего подойдет минеральная вода без газа, травяные настойки из мяты или шиповника и зеленый чай. Забудьте о соках, газированных напитках, алкоголе и кофе. Мало того, что они вредны, так еще и провоцируют жажду.

        Начинайте день со стакана воды с лимоном на голодный желудок – это поможет улучшить процесс пищеварения на целый день.

       Готовьте фруктовые салаты, заправляя их сметаной или лёгкими соусами.  Взбивайте ягоды в блендере, добавив кефир, – получите натуральный и полезный йогурт. Кушайте творог с кусочками фруктов. Дайте волю фантазии.

        Первые блюда – окрошка и легкие супчики. Забудьте о наваристом борще или солянке.

Откажитесь от жареного мяса и жирной пищи. Летом лучше всего есть курицу, рыбу, морепродукты или печень в отварном виде. А для гарнира подойдут салаты из овощей, заправленные сметаной или подсолнечным маслом. 

Выезжая на шашлыки, возьмите с собой фольгу, в которой можно запечь не только картошку, но и мясо или рыбу, нафаршированную овощами. Такое блюдо будет гораздо полезнее, чем баранина или свинина на шампурах. 

Ну Вот теперь вы знаете как провести лето вкусно и бодро,желаю всем радости и счастья в жизни.Ваша Анна Билоус, старший диетолог FitCurves


1 комментарий:

  1. спасибо за очень интересную информацию :) буду кушать овощи-фрукты-ягоды и думать о их полезных свойствах. спасибо!

    ОтветитьУдалить