суббота, 9 июля 2011 г.

ГОТОВИМ "САНИ" ЛЕТОМ

    Вы знаете, даже само слово «лето» ассоциативно звучит  тепло, красочно, сочно...  



       Услышав его, мы сразу начинаем рисовать картинки солнца, моря…насыщенные цвета природы вокруг…  А чего стоит заглянуть на грядку или в сад…красота!!! Именно лето заряжает  настоящими   витаминами «прямо с грядки»…этот аромат только сорванного помидора, а эта хрустящая морковка, сочный огурец, хрустящая сочная молодая капусточка!!! А это разнообразие сезонных  фруктов и ягод…налитые соком и витаминами, 

мммммммммммм…

 Кстати, у многих  лето ассоциируется с заготовками на зиму!   
 И это действительно чудо, что мы можем продолжать наслаждаться дарами природы круглый год, благодаря традициям с давних времён. На сегодняшний день существует большое множество способов заготовок. Среди женщин возникают постоянные дилеммы: что же лучше сушить, замораживать, консервировать… Что полезнее?


Всё-таки, однозначный ответ очень трудно дать, поэтому давайте взвесим все «за» и «против» и сравним, как же влияют различные способы заготовки на  содержание полезных веществ.

Сушка. При данном  способе заготовки  продукты сохраняют от 20 до 30% витаминного набора и 80-90 % микроэлементов. Самый простой и способ сушки – в духовке при температуре от 60 до 70 градусов. Наиболее популярные продукты в сушеном виде: грибы, фрукты и ягоды. Например: чернослив готовиться около 10 часов при температуре 80 градусов, а курага  тоже время при 65 градусах.  При сушке из продуктов удаляется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность до года. Только помните, что за сушеными продуктами нужен тщательный уход, т.к. их любят пищевая моль и влага.

 

Засахаривание. Это один из способов заготовки мягких ягод, таких как малина, клубника, смородина  и др. При данном способе витамины и микроэлементы сохраняются на 60-70 %. Это достаточно быстрый и удобный вид заготовки. Только вот не стоит забывать о кол-ве сахара в данной заготовке (примерно 1:2). Необходимым условием является хранение при минусовой температуре. Срок хранения при этом от 8 до 10 месяцев.



Консервирование. Это ещё одна из особенностей наших традиций.  «Лето – пора консерваций»! Вы знаете мы научились консервировать абсолютно всё, какие только рецепты не встретишь…и арбуз, и кабачки сладкие…и одуванчики. Куда бы мы такое кол-во сахара или соли со специями не добавили – всё будет вкусно:) Даже целые блюда консервируем. А зимой... вот вам салатик из баночки:) Я думаю, справедливо будет назвать консервацию – национальным «фаст-фудом» («быстрая еда»). Консервированные продукты удобны тем, что не требуют дальнейшей обработки, их сразу можно подавать к столу. К плюсам данного способа заготовки можно также отнести достаточно долгое хранение при большом диапазоне температур от 0 до 15 градусов. Стоит обратить внимание на количество сахара, соли, уксуса  и других добавок в маринаде!!! Кроме того, такой способ подразумевает термообработку, а высокие температуры уничтожают ценные витамины, сохраняя при этом всего от 10-20%  витаминно-минерального состава:(

И, конечно же, самой лучшей альтернативой является заморозка! К тому же, это самый быстрый способ сохранить максимальное количество полезных веществ!!!
            Заморозка. Замороженные овощи, фрукты, ягоды обладают наибольшей пищевой ценностью, по сравнению с консервированными и сушеными, их полезные свойства почти сопоставимы со свежими. При отрицательных температурах микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются практически в полном объеме: от 70 дл 90 % витаминного состава и от  90 до 100% микроэлементов! Большинство овощей и фруктов сохраняется в морозильнике в течение 8-12 месяцев, а некоторые даже дольше. Только важно ещё помнить правило: замораживать нужно быстро (при температуре -18 градусов С), а размораживать – медленно и один раз. 

Какие фрукты и овощи лучше всего заготавливать? Тут важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи. Замораживать можно практически всё!
twitter В Контакте Facebook Одноклассники Мой Мир Я.ру

0 коммент.:

Отправить комментарий