«Сюрприз в шпинате»
Замороженный шпинат -100гр
Яйцо-1шт
Творог нежирный -125 гр.
Мука пшеничная грубого помола (1 ст.л.) или отрубей 2 ст. л.
Сыр сулугуни (или любой твердый) -20 гр
Сметана 15 % - 2 ч.л.
Соль и специи по вкусу
На выходе 5 кексов : Ккал 400; Б- 38г; У-22г; Ж-13г
Способ приготовления: выложите все ингридиенты в одну посуду и тщательно смешайте (возможно миксером или в блендере). Если шпинат замороженный, то предварительно разморозьте его. Если свежий, то порежте его мелко и залейте кипятком на 5 минут. Перед приготовлением не забудьте удалить жесткий стебель в зрелом шпинате. Сыр натереть на мелкой тёрке. Разогрейте духовку до 200°С. Понадобится 5 небольших форм для кексов(желательно селиконовые). Накладываем смесь в форму до половины, затем кладём в середину немного тёртого сыра, затем вторым слоем покрываем снова смесью. Ставим в духовку на 20-25 минут.
Готовые кексы поливаем сметаной и…наслаждаемся!
Соусы-заправки «летние»
«Пёстрый». Прекрасно подойдет не только для салатов но и к овощам (например, стручковой фасоли или отварному картофелю), к курице или рыбе, и ко многим другим блюдам
Ингредиенты:
Уксус винный (бальзамический уксус или лимонный сок) – ¼ стакана(100гр)
Горчица – 1 ч. л.
Соль ¼ ч. л.
Перец черный молотый 1/8 ч. л
Мёд ½ ч.л.
Масло оливковое первого холодного отжима – ¾ стакана (150гр)
По желанию, можно добавить один из следующих ингридиентов:
Чеснок давленый – ½ зубка
Зеленый лук, нарезанный – ¼ стакана
Сыр – ¼ стакана тертого пармезана
Зелень свежая (тимьян, петрушка, эстрагон), нарезанная – 2 ст. л.
Порций 25 по 10 гр.(2 ч. л.) В 1 порции (10 гр.): Ккал 55; Б-0,1г; У- 0,1г;Ж- 6г
Способ приготовления
В небольшой посуде перемешайте уксус, горчицу, соль, перец и мёд. Медленно добавляя оливковое масло, взбивайте смесь несколько минут до состояния эмульсии. (Можно смешать ингредиенты в блендере или миксером.) Храните соус в холодильнике (до 2 недель). Перед употреблением взбалтывайте
.
«Витаминный БУМ» Очень полезная и вкусная заправка, которая придаст особенный вкус любому блюдо, будь то просто отварная брокколи и кусочек рыбы!
Ингредиенты:
Авокадо -1/2 спелого плода (мякоть)
Йогурт (желательно домашний) 3,2% - 1 ст. (200гр)
Сок 1 лимона
Французская горчица 1 ст.л. (35 гр)
Оливковое масло 2 ч.л. (10гр)
Укроп, специи, соль – по вкусу
Порций 8 по 45 грамм ( 2ст.ложки). В 1 порции (45 грамм): Ккал 50; Б-1,7г; У- 2г; Ж- 4г
Способ приготовления: перетираем авокадо с соком лимона. Добавляя понемногу йогурт и взбиваем миксером или в блендере на маленькой скорости. Продолжаем мешать и добавляем горчицу, мелко нарезанный укроп , а затем понемногу заливаем оливковое масло. Взбиваем до однородной массы. Соус готов!
Завтрак «Свежесть»
Ингредиенты:
Творог 2% - 100 гр
Хлебцы с отрубями – 2 шт по 40гр (или 30 гр лаваша листового = ¼ большого)
Зелень: петрушка, укроп, зелёный лук, черемша . Соль и специи по вкусу
Порция 1 = завтрак : Ккал 200; Б- 22; У-14г; Ж-3г
Способ приготовления: быстрее не бывает. Мелко нарезать зелень, перетереть с творогом (либо в блендере). Намазать на хлебцы и трапезничайте! Можно ещё, как прослойку, добавить тонко нарезанный свежий огурец! Свежесть обеспечена!
Ингридиенты:
Кефир 2,5 % - 200 мл. (стакан)
Свекла вареная (запечённая) – 100гр. (1 средняя)
Куриная грудка (отварная) – 112 гр. (или 100 гр отварной рыбы)
Огурец – 1шт
Сок лимона – 1ст.л.
Укроп
Соль по вкусу
+ кусок хлеба 30 гр